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Brésil (Espirito Santo)
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Brésil (Espirito Santo)

- Esprito Santo
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Note de dégustation à la brésilienne : Une tasse complexe et suave, très équilibré avec de la rondeur.

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Note de dégustation à la brésilienne : Une tasse complexe et suave, très équilibré avec de la rondeur. Au nez des arômes végétale de malt et de tabac frais. En bouche, on découvre un café onctueux et sirupeux, avec des notes florales de miel de foret et de caramel. Un grand ipar doux avec une longueur extrême. 

 

Caractère : Suave

Répertoire aromatique : Gourmand – épicé

Score : 86.5/100

Arômes : Mélasse/Malt et Miel

Traitement : Pulped naturel

Densité : 805 g/l

Crible : 17+

Taux humidité : 11,5%

Label : Sitio Alto Bananeiras

Région : Esprito Santo

Altitude : 950 à 1100 mètres

Grade : NY2

Période de récolte :  Juin à octobre

Gamme : Micro-lots

Variété : 100% Ipar

Producteur : Helcio Falqueto

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Brésil, Espirito Santo

Cette petite ferme de 20 hectares appartient à la famille Falqueto depuis plus de 110 ans. D'origine italienne, la famille Falqueto immigra vers l'Espirito Santo comme de nombreuses autres familles italiennes à cette époque. Héritage familial se transmettant de père en fils, le café a toujours été produit à la ferme et a toujours été la principale source de revenu de la famille.

 

Depuis 2005, la famille cultive également des avocats, plantés parmi les caféiers et permettant ainsi de combiner deux productions, dans une logique de bénéfices mutuels. Au fur et à mesure que les avocatiers poussent plus haut que les caféiers, ils fournissent de l'ombre aux cafés, ainsi que leur protection contre le vent et la maladie. La culture combinée de l'avocat et du café, en plus de fournir des revenus complémentaires et de l'ombrage, préserve également la faune et la flore locale, servant d'abri à d'innombrables espèces d'oiseaux comme les perroquets, les perruches, les oiseaux moqueurs, les colombes. Cette combinaison gagnante apporte aussi dans la ferme d'autres animaux tels que les ratons laveurs, tatous et autres espèces indigènes.

 

La propriété est entourée de forêts indigènes de la Forêt Atlantique. La moitié de la ferme est plantée de caféiers et l'autre moitié est conservée en forêt.

 

Ces cafés sont un assemblage de 3 variétés d'arabica : l'Ipar (de la famille du Sarchimor, résistant à la maladie de la rouille), mais aussi caturra et catuai. Le café est préparé méthode "pulped natural" avec 14h de fermentation et 8 à 15 jours de séchage.

 

À partir de l'année prochaine, le producteur a l'intention de commencer à réaliser des fermentations sèches pour améliorer la qualité.

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